丹波黒と丹近(におう)黒
黒豆の播種時期となりました。
貸していた菜園が戻ってきて場所があるので、今まで作らなかった丹波黒豆(丹波黒)を植えることにしました。
合わせて今まで作っていたちび黒豆(丹近黒)も一緒に苗作りを始めました。
黒豆の苗作りは → JA丹波ひかみの黒大豆
左:丹波黒豆、右:ちび黒豆 苗作り
丹波黒は丹波地方特に丹波市や篠山市が本場ですが、種は朝来市で採れたものを使い、ちび黒豆は氷ノ山の麓の民宿に泊まったとき、わけていただいたものを毎年作っています。
黒豆を生育するには防虫対策や倒伏処置、収穫時期には乾燥→マメかちなどけっこう手間がかかります。
丹波黒は丹波地方特に丹波市や篠山市が本場ですが、種は朝来市で採れたものを使い、ちび黒豆は氷ノ山の麓の民宿に泊まったとき、わけていただいたものを毎年作っています。
黒豆を生育するには防虫対策や倒伏処置、収穫時期には乾燥→マメかちなどけっこう手間がかかります。
豆餅に入れたりお正月の煮豆にしたり用途は広いのですが、丹波黒は10月の秋祭り時期に若取りして枝豆で食べると絶品です。
虫に食われないようにするのと私のビールのアテに消えてしまわないよう、嫁さんの監視も必要です。
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コメント
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もう秋の収穫に向けての準備ですか。
暑くなりますし、もう十分暑いですが。。。
無理をされませんように。
投稿: 栄治 | 2015年6月15日 (月) 07時27分