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2016年3月31日 (木)

2016  菜園春の陣

冬野菜の片付けも終わり、春本番を迎え忙しくなります。

エンドウやタマネギ・ニンニク・キャベツなど冬越し野菜の世話に続き、ジャガイモの植え時となりました。
毎年メークインと男爵系のキタアカリの二種を植え付けます。
一方、種を撒いて苗作りをしていたアスパラガスの移植も行います。
アスパラガスは再来年の収穫を目指し株を育てます。
こちらは種まきから収穫まで3年をかけますが、気が長くない私にとって精神修養となるでしょう。

ジャガイモ                アスパラガス

20160329_102218 20160401_095728

                    トンネル育苗
20160401_084201   20160401_084809

どちらも早生種
20160401_084400育苗するのはインゲン・トウモロコシ・エダマメ・カボチャの4種類、サトイモ(在来種の小野芋)は昨年収穫したものからしっかりしたものを植えて目出ししてから移植します。
ビニールハウスのない我が菜園は小規模ながらトンネルで保温して苗を育てます。

1ヶ月後のGW前には畑に移植し、6月中旬には収穫できる予定です。
ホームセンターで買うと1ポット数十円しますが、わが家は種代と培養土だけ、おまけにインゲンやサトイモ(小野芋)は自家採取を心がけています。
リタイア後主たる業務が家庭菜園になり、少し増えて4aになりました。
お金儲けにはなりませんが、暇つぶしと新鮮で安全なものを子や孫に提供するようにしています。
 

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コメント

そういえばこの間お会いした時も
一輪車押してらっしゃいましたね。
この記事でお元気なのがよくわかります!

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