2016 伊佐屋菜園 6月編 Ⅱ
ニンニク・ニラ・ネギ・ラッキョウ・・・。
昔から刺激性が強く臭気があるため、酒と同様に仏教の出家修行者には禁じられているそうです。
そういえば上郷のもみじ寺頼光寺、ボタンで有名な隆国寺の山門横に「不許葷酒入山門」と刻んだ碑が立っています。
「葷酒(くんしゅ)山門(さんもん)に入(い)るを許(ゆる)さず 」、酒と同様に禅宗の修 行に差し障りがあるから禁ずるとの意味です。
わが家は「葷」を好むこと甚だしく、菜園でこの4種は欠かせません。
6月になるとまずニンニクを、次いでタマネギ、ラッキョウを収穫します。
ラッキョウは2年育てると分けつが進み小粒のものが多く採れます。
そんなことから、毎年2畝を順繰りに植えて収穫しています。
修行の妨げになるといわれた「葷」もいまや健康野菜として広く認められています。
そんなことを考えながら「酒」のほうも怠らない伊佐屋です。
「不許葷酒入山門」を「許されざれど、葷酒山門に入る」と読んでしまう私には禅寺の修行は無理ですね。
そんなことを考えながら「酒」のほうも怠らない伊佐屋です。
「不許葷酒入山門」を「許されざれど、葷酒山門に入る」と読んでしまう私には禅寺の修行は無理ですね。
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コメント
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らっきょだけはどうも苦手です。。。
投稿: 栄治 | 2016年6月 6日 (月) 07時31分