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2016年6月 5日 (日)

2016 伊佐屋菜園 6月編 Ⅱ

ニンニク・ニラ・ネギ・ラッキョウ・・・。
昔から刺激性が強く臭気があるため、酒と同様に仏教の出家修行者には禁じられているそうです。
そういえば上郷のもみじ寺頼光寺ボタンで有名な隆国寺の山門横に「不許葷酒入山門」と刻んだ碑が立っています。
「葷酒(くんしゅ)山門(さんもん)に入(い)るを許(ゆる)さず 」、酒と同様に禅宗の修 行に差し障りがあるから禁ずるとの意味です。

わが家は「葷」を好むこと甚だしく、菜園でこの4種は欠かせません。
6月になるとまずニンニクを、次いでタマネギ、ラッキョウを収穫します。
ラッキョウは2年育てると分けつが進み小粒のものが多く採れます。
そんなことから、毎年2畝を順繰りに植えて収穫しています。

堀たてのラッキョウ            漬け込み完了
20160604_105311  20160604_192226

修行の妨げになるといわれた「葷」もいまや健康野菜として広く認められています。
そんなことを考えながら「酒」のほうも怠らない伊佐屋です。
「不許葷酒入山門」を「許されざれど、葷酒山門に入る」と読んでしまう私には禅寺の修行は無理ですね。
 

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らっきょだけはどうも苦手です。。。

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