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2017年9月13日 (水)

2017 伊佐屋の米作り 収穫編Ⅰ

伊佐屋西隣に隣接する圃場の田植えが終わったのは5月19日でした。

耕耘・代掻き・田植・稲刈りと機械仕事はすべてSさんにお願いして、水の管理・除草・施肥は私の担当です。
田植え後3ヶ月間、順調に生育して稲刈りが終わりました。
どこの圃場も1週間近く収穫時期が早いそうですが、我が家は昨年と同じです。
 
稲刈り日和                   直接コンテナへ
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この時期気になるのは稲の倒伏具合で、倒れが大きいとコンバインでの収穫がしにくいのが問題です。
一方、この時期にしゃんと立っていると、頭が軽く成熟不足が気になり、我が家は後者です。
 
乾燥機に横づけ                 パイプで籾を乾燥機へ
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今日の仕事はここまで、作業場がすぐ近くにあるので稲刈り開始から1時間で終了です。
乾燥が終わるのが明日朝、寝て待つだけです。
 
 

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