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2018年12月29日 (土)

2018 迎春準備 餅つき

我が家では娘1と娘2の家族分も合わせて毎年餅をつきます。
父の代、正月は白と赤の丸餅だけで、節分前にかき餅としていろいろな具材を入れていました。
合理性を何より重視する我が代で一つにまとめました。
 
嫁さんの実家から届いた餅米でまずは白餅と鏡餅を2臼、つづいて自家栽培の小豆のあんを包んだあん餅を1臼。
同じく自家栽培の黒豆のほか海苔、海老、昆布を混ぜたなまこ型の「五目餅」、あわせて7臼を搗き(捏ね)あげました。
 
餅搗き機ならぬ「餅捏ね器」           塩昆布を混ぜて昆布餅
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あん餅&白餅                    クロモジの枝に餅花
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餅切り機                     カット餅 
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家族の単位が小さくなったこともあるでしょうが、餅をつく家庭が少なくなりました。
伊佐屋菓子舗を営んでいた祖父・秀蔵の技は3男だった父に受け継がれることなく、次男の私にも・・・・。
受け継いだのは「明治三十年調製」(120年前)と書かれた「まつぶた(餅箱)」だけでした。
それをカバーするには餅搗き、丸め、カットすべて便利な道具を使っています。
丸一日かかる大仕事ですが、孫達の喜ぶ顔を見たくて今年も頑張りました。
 
我が家の伝統として、あん餅を除いて焼きながら醤油をつけ辛口風でいただきます。
 
 
 
 

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コメント

うちも私の小さい頃は餅つき機?で餅を家で作っていました
今ではいただきものや買ってばかりですが、子供ながらに餅を丸めるのを楽しむと同時に年末の風物詩としてお正月が近い事を肌で感じたものでした

お正月ですね。
もち、、、昔はよく食べました!

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