« 年賀欠礼はがき | トップページ | 2018 庭仕事 冬支度 »

2018年12月14日 (金)

2018 伊佐屋菜園 冬支度

12月も半ばとなり、蘇武岳や神鍋山、大岡山だけでなく、近くの里山にも積もりました。

のこる菜園仕事は、冬越し作業と収穫物の仕上げです。
もともと冬野菜は寒さに強いのですが、積雪があると収穫できなくなります。
それに備えて家に備蓄し、雪が消えた合間に収穫します。
雪に埋もれることで野菜は、凍結を防ぐため糖度を増し美味しくなるといいます。
   8
小豆や大豆は山陰地方特有の冬型気候に悩まされ、束の間の晴れ間を狙い天日干しです。
お正月に向け餅のあんこや煮豆に使います。
 
ハクサイは鉢巻を巻いて冬越し
20181213_132631_2
 
タマネギも活着しました
20181213_132655
 
エンドウ3種も生えそろいました
20181213_132737
 
黒豆の天日干し
20181127_104340
 
小豆の天日干し
20181127_104347


 

« 年賀欠礼はがき | トップページ | 2018 庭仕事 冬支度 »

家庭菜園・農業・食べ物」カテゴリの記事

コメント

来週は少しあったかくなるようですが
なかなかに寒い日が続きます。
先日はお疲れ様でした。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2018 伊佐屋菜園 冬支度:

« 年賀欠礼はがき | トップページ | 2018 庭仕事 冬支度 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

伊佐屋三木のblog1

  • 伊佐屋三木のblog1
    2007年4月から2015年5月まで8年間の記録です。 「サイト内検索」にキーワードを入れて検索すると過去記事が見られます。
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

神鍋山野草を愛でる会

道の駅かんなべ高原

お気に入り