« 神鍋山野草を愛でる会の活動が始まります | トップページ | 庭の草花 2019 早春編 »

2019年3月10日 (日)

薫製作り体験教室 本番編

事前仕込みのあと、3日の日曜日が本番でした。

長寿の郷ふるさと庵               15人が薫製に挑戦
20190303_091451 20190303_092023
 
案内チラシとレシピ集
Img_20190301_0003     Img_20190304_0002
 
P3030435   P3030449
 
バックは大徳山                  薫製談義がはずむ
P3030453 P3030451_3
 
朝9時開始から仕上がるまで、約5時間それぞれ担当を決め、所定のレシピにある温度・煙の量を管理します。
お昼には石焼きピザを自分でつくります。
 
生地をのばしてトッピング     自分製の本格的ピザ
20190303_114144    P3030455
 
石窯に入れて                    焼き上がり
P3030456 P3030461
そうこうしているうちに、薫製が順番にできあがります。
まずは温燻のチーズと卵が、シカ肉ジャーキーに続き鳥胸肉の塩だれと醤油だれ、塩鯖ができあがります。
 
思うに薫製づくりの醍醐味は片手にビールを持ち、味見をしながら仕上げることです。
今回は行き帰りのこともあって、全員「アル無し」で頑張りました。
ベリーベリーレアケースです。
 
チーズ&卵(半熟)                塩サバ&鶏ムネ肉など
P3030464  P3030468
 
 
 
 

« 神鍋山野草を愛でる会の活動が始まります | トップページ | 庭の草花 2019 早春編 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

例年のですよね。
美味しそうですね~。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 薫製作り体験教室 本番編:

« 神鍋山野草を愛でる会の活動が始まります | トップページ | 庭の草花 2019 早春編 »

2024年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

神鍋山野草を愛でる会

道の駅かんなべ高原

お気に入り

伊佐屋三木のblog1

  • 伊佐屋三木のblog1
    2007年4月から2015年5月まで8年間の記録です。 「サイト内検索」にキーワードを入れて検索すると過去記事が見られます。