玄米食ダイエット
減量に取り組んだのは3月半ば、膝痛改善のためご飯を全量玄米に変えました。
効果てきめんで、4月末には74kgから70kgに減りました。
さらに5月25日の市民健診の結果、体重66.5kg、腹囲84cm、血圧も125/70でした。
肥満度をあらわすBMI指数も24ながら通常体重の上限に、腹囲もメタボ(肥満度1)とされる85cmを初めて切ることができました。
少し心配なのは、減量ストレスで増えたアルコールによる「ガンマーGTP」の数値で、結果通知を待ちます。
全量玄米となると、①よく噛むことで、満腹中枢を刺激する②美味しくないので、食べる量が減る・・こんなところでしょうか?
もちろん栄養価も高いそうです。
我が家の米消費量は6割に減りました。
但馬山友会同期のO女史は、ご家族ともども玄米食に変えて10年以上だそうです。
もともと野菜大好き人間で、エンドウ三種も豊作、キャベツ・タマネギもよくできていて、7月にはジャガイモ・夏野菜も収穫できるようになるでしょう。
また、タンパク質は大豆や卵・魚たまには肉でしっかりとっています。
一方、腰痛&膝痛は減量してもさほど変わりません。
もう一つの柱である筋肉強化が遅れていることも関係しています。
鎮痛薬と鎮痛消炎湿布薬、ギブス&サポーターの3点セットが離せません。
怖い手術を回避するには、体重を65kgにまで落とし、運動と体操による筋肉強化が課題です。
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コメント
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この間はおじゃましました。
その時のお話ですね。
そう言えば僕のおばあちゃん、玄米食でした。
健康、自然食品などなどいろいろな取り組みがありますね。
そういやうちの家も米の消費量。。。
いやいや僕の代わりに息子が食べますので
むしろちょい増加???(笑)
投稿: 栄治 | 2019年5月28日 (火) 07時36分