« 2019 秋冬野菜準備 | トップページ | 2019  七夕豆栽培Ⅲ、小豆栽培Ⅳ »

2019年9月 7日 (土)

2019 府市場ソバ 再チャレンジ

2008年頃から国府平野の府市場耕作地のソバの植え付けが始まりました。
国府平野 米どころがソバどころに」、その後2012年の「大豊作の府市場ソバ」、2014年の「凶作の府市場ソバ」を経験して、2019年に3圃場でそばの種まきが終わりました。
 
それぞれをクリックすると記事にリンクします。戻るボタン(←)で元の記事に戻ります。

府市場営農組合組合が減反政策に応じて、転作作物としてソバを作ってきました。
もちろん補助金ももらいますが、できたソバは近くのソバ組合に買ってもらったり、行事などで手打ちにして提供されてきました。
播種時期や天候に関係して豊作の年は少なく、ほとんど芽出しに失敗したりして、近年ソバ作りは一部農家の趣味で行なわれてきました。

2019年の今年、「府市場環境保全会」の取り組みとして3つの圃場でそばの種まきが終わり、いまのところ順調に育っています。

芽が出揃った伊佐屋菜園横と区内のソバ畑
20190906_080556  P9080001

肥沃な土地や水はけの悪い圃場には向かないというソバですが、芽が出れば大雨が来ない限り順調に育つでしょう。
麦や大豆の収穫にも使う「汎用コンバイン」も購入が予定されていて、自前の収穫風景が見られるかもしれません。
11月の収穫祭での府市場ソバの提供が期待されます。

 

 

 

 

« 2019 秋冬野菜準備 | トップページ | 2019  七夕豆栽培Ⅲ、小豆栽培Ⅳ »

家庭菜園・農業・食べ物」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2024年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

神鍋山野草を愛でる会

道の駅かんなべ高原

お気に入り

伊佐屋三木のblog1

  • 伊佐屋三木のblog1
    2007年4月から2015年5月まで8年間の記録です。 「サイト内検索」にキーワードを入れて検索すると過去記事が見られます。