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2019年11月16日 (土)

2019 スモーククッキングパーティ (本番)

 「伊佐屋三木のblog」アウトドア編の三連発の二弾目はスモークの会です。
平成2年から始まり、災害による中断もあって、今年が29回となる歴史ある集まりです。

会場の八鹿町三谷の「山里広場」に、神戸市、小野市、宝塚市、丹波市、丹波篠山市、鳥取市、福知山市、朝来市、養父市、豊岡市から34家族、49人が集まりました。

事前に仕込んだ手羽元128本と鴨ロース28本、卵60個、シカ肉など
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スモーカーにセット
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燻煙中
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具だくさんのお楽しみ鍋 & アヒージョも登場
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石窯で焼きたてパン & アズキご飯と黒豆ご飯のおにぎり
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スモーカー毎に担当を決め、温度と煙の量と仕上がり具合をコントロールします。
初めて経験する方もあって、世話人の指導を受けながら2時間~3時間頑張りました。

トップバッターは鶏のササミ
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次々とスモーク完了
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この日の薫製メニューは、肉系ではシカ肉・シカジャーキー、鶏ムネ肉・手羽元・ササミ・合鴨ロース、魚系ではサバ・イカ、ほかにプロセスチーズ、卵で、9台のスモーカーがフル稼働しています。
薫製以外に、石窯による焼きたてパン、赤米パン、野菜、おにぎりがアズキと黒豆でした。
鍋物は具だくさんの豚汁と神戸の方が提供していただいたアヒージョです。

ラストはパーティで交流
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Pb160026 昨年12月に初回からお世話いただいたIさんとTさんが相次いでお亡くなりになりました。
長年のご苦労に感謝しながら、皆で哀悼の黙祷をささげました。

来年は30回の記念の年、世話人さんも歳を重ねて思うように動けなくなり、次世代への引き継ぎが大きな課題です。

 

 

    

 

 

 

   

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お世話になり、ありがとうございました。
年に2.~3回、鹿ジャーキーをメインに作り楽しんでいます。
特に合鴨の燻製、おいしくいただきました。
是非とも、合鴨の燻製作りに挑戦してみたいものです。
来年も是非参加させて頂きたいです。。


口三谷のご出身とは知りませんでした。
鶏手羽元と合鴨ロースの味付けと事前乾燥は私が担当しました。
皆さんから美味しいと言っていただきました。
来年度土曜開催が変わらないなら、山の会の納会とぶつかり参加できませんが、ぜひお越しください。

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