2019 スモーククッキングパーティ (本番)
「伊佐屋三木のblog」アウトドア編の三連発の二弾目はスモークの会です。
平成2年から始まり、災害による中断もあって、今年が29回となる歴史ある集まりです。
会場の八鹿町三谷の「山里広場」に、神戸市、小野市、宝塚市、丹波市、丹波篠山市、鳥取市、福知山市、朝来市、養父市、豊岡市から34家族、49人が集まりました。
事前に仕込んだ手羽元128本と鴨ロース28本、卵60個、シカ肉など
スモーカーにセット
燻煙中
具だくさんのお楽しみ鍋 & アヒージョも登場
石窯で焼きたてパン & アズキご飯と黒豆ご飯のおにぎり
スモーカー毎に担当を決め、温度と煙の量と仕上がり具合をコントロールします。
初めて経験する方もあって、世話人の指導を受けながら2時間~3時間頑張りました。
トップバッターは鶏のササミ
次々とスモーク完了
この日の薫製メニューは、肉系ではシカ肉・シカジャーキー、鶏ムネ肉・手羽元・ササミ・合鴨ロース、魚系ではサバ・イカ、ほかにプロセスチーズ、卵で、9台のスモーカーがフル稼働しています。
薫製以外に、石窯による焼きたてパン、赤米パン、野菜、おにぎりがアズキと黒豆でした。
鍋物は具だくさんの豚汁と神戸の方が提供していただいたアヒージョです。
ラストはパーティで交流
昨年12月に初回からお世話いただいたIさんとTさんが相次いでお亡くなりになりました。
長年のご苦労に感謝しながら、皆で哀悼の黙祷をささげました。
来年は30回の記念の年、世話人さんも歳を重ねて思うように動けなくなり、次世代への引き継ぎが大きな課題です。
« 神鍋山野草を愛でる会 11月例会&納会 | トップページ | 2019 但馬山友会 納会 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2022 スモーククッキングパーティ(2022.11.19)
- 2022 スモーククッキングパーティ (案内)(2022.10.20)
- 2021 スモーククッキングパーティ(2021.11.20)
- 2021 スモーククッキングパーティ (実施予定)(2021.10.06)
- 2020 スモーククッキングパーティ (中止)(2020.10.10)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
お世話になり、ありがとうございました。
年に2.~3回、鹿ジャーキーをメインに作り楽しんでいます。
特に合鴨の燻製、おいしくいただきました。
是非とも、合鴨の燻製作りに挑戦してみたいものです。
来年も是非参加させて頂きたいです。。
投稿: 小田垣 | 2019年11月18日 (月) 22時20分
口三谷のご出身とは知りませんでした。
鶏手羽元と合鴨ロースの味付けと事前乾燥は私が担当しました。
皆さんから美味しいと言っていただきました。
来年度土曜開催が変わらないなら、山の会の納会とぶつかり参加できませんが、ぜひお越しください。
投稿: izayamiki | 2019年11月19日 (火) 08時28分