2020 伊佐屋菜園 5月中旬編
GWも終わり夏野菜栽培の繁忙期を迎えました。
伊佐屋菜園A 全景
ツタンカーメンのエンドウ & スナックエンドウ
サヤエンドウ & 実エンドウ
インゲン・トマト・ナス・ピーマン & 小玉スイカ・網干メロン
ショウガ・サニーレタス・ニンニク & タマネギ・イチゴ
手前キュウリ・スイートコーン & ジャガイモ
菜園Bのズッキーニ & サツマイモ(ベニハルカ)
もうすぐ収穫できるのはエンドウ4種・イチゴ、コマツナ、サニーレタス、ニラ。
月末にはニンニク・タマネギ・ネギ・ラッキョウと「五葷」(匂いもの)が続きます。
夏野菜は気温・地温が上がるまでマルチしたりポリキャップをかぶせて大きくします。
その一方、キュウリやトマト・ナス・ピーマンなど支柱をしたりネットを張って生育を補助します。
金にならぬ顧客である娘達のリクエストで、昨年からズッキーニを今年からエンサイ(空心菜)を作ります。
他に芽だしして植えたのが、エダマメ・サトイモ、坊ちゃんカボチャ、芽出し中がオクラとゴーヤとスイートバジルです。
伊佐屋菜園は少量多品種を旨とし、ゴボウとソラマメ以外はほとんど作ります。
豆類はすべて、サトイモ・ニンニク・ラッキョウ・オクラ・カボチャ・バジル・ゴーヤ・モロヘイヤなどの種も昨年のものを保存して使います。
« 庭の草花 2020 GW編 | トップページ | 渓谷沿いの小城道をたどる »
「家庭菜園・農業・食べ物」カテゴリの記事
- 2024 家庭菜園豆類の出来は?(2024.09.19)
- 2024 不作の年(2024.09.07)
- 2024 伊佐屋菜園(B)お盆編(2024.08.14)
- 2024 伊佐屋菜園(A)お盆編(2024.08.14)
- 2024 伊佐屋菜園(B) 梅雨明け(2024.07.22)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
お疲れ様です。
そういえば配達途中何度かお見かけしました。
お元気そうで何よりです!
投稿: 栄治 | 2020年5月11日 (月) 07時23分