2020 収穫の秋 サツマイモ
収穫の秋第1弾は稲刈りでした。 → 「鎌祝い」
次はサツマイモの収穫です。
以前は「ホクホク系」の鳴門金時か紅アズマでしたが、4年前から「ねっとり系」の紅ハルカに変えました。
苗が少し高いだけで、作り方は変わりません。
掘ってみると例年にないよい出来でした、
堆肥と庭の草木の剪定クズを燃して出来た草木灰をしっかりすき込んだのが奏功したのでしょう。
辛党の私にとって、カボチャとサツマイモはその甘さから苦手の食べ物で、口にすることはありません。嫁さんや娘達は、「それがいいのよ」と宣います。
スダチも収穫期を迎え、富有柿ももうすぐ、ネギが美味しくなり、ショウガ、サトイモなどが収穫期を迎えてきます。
自家消費を基本とし、少量多品種の伊佐屋菜園作物は野菜直売所など市場に出回ることはありません。
« コスモスが揺れる国府平野 | トップページ | 中秋の名月 »
「家庭菜園・農業・食べ物」カテゴリの記事
- 2024 家庭菜園豆類の出来は?(2024.09.19)
- 2024 不作の年(2024.09.07)
- 2024 伊佐屋菜園(B)お盆編(2024.08.14)
- 2024 伊佐屋菜園(A)お盆編(2024.08.14)
- 2024 伊佐屋菜園(B) 梅雨明け(2024.07.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント