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2020年11月22日 (日)

黒鶴栽培記 Ⅶ

いよいよ但馬在来種「黒鶴」の収穫時期となりました。
植えた40本のうち30本は枝豆にして食べてしまったので、10本を乾燥して1.5kg穫れました。
Dsc_0012_20201124080201 Dsc_0019_20201124080201
Dsc_0024_20201124080201さっそく豆ご飯にしていただきました。
口に入れるとほんのりとした香りがあります。
煮豆にしたり、お正月前に搗く豆餅に入れると、大粒の「丹波黒豆」と違った味が楽しめるでしょう。

6月13日の播種から始まった「黒鶴栽培記」をこれで終わります。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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家庭菜園・農業・食べ物」カテゴリの記事

コメント

ごはんがいい感じですね!
美味しそうです!

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