葷菜の収穫
葷菜(クンサイ)とは、ニンニク・ニラ・ネギ・ラッキョウなど、においの強い野菜をいい、ちょうど6月が収穫期です。
伊佐屋菜園ではこの他に、晩秋に収穫するショウガも作ります。
ニンニク & ラッキョウ
タマネギ & ネギ
ニラ
過去何回か禅寺の山門前に「不許葷酒入山門(葷酒山門に入るを許さず)」の石碑が置かれていると紹介しました。
臭気が強く精がつく野菜は修行を妨げ、酒も心を乱すので、寺内に入ることを許さないの意味だそうです。
伊佐屋は修行僧ではありませんし、融通無碍の代表?とも言われる門信徒の身であるので、滋養と健康のためご容赦いただきます。
取りあえず返り点を工夫して、(許されされど葷酒山門に入る)とでも読んでおきましょう。
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コメント
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青物の香味野菜っていいですね!
ショウガも大好きです!
投稿: 栄治 | 2021年6月 8日 (火) 07時07分