冬野菜の苗作り
8月23日の地蔵盆を目安に冬野菜の苗作りを始めます。
種が余ったらビニール袋に密閉して冷蔵庫に保管しておくと3~4年は使えます。
ポット苗 & 日除けの網戸
ハクサイ & タカナ
アスパラ菜 & ロマネスコ(カリフラワー)
キャベツとブロッコリーは数が少ないので、大きくなった苗を購入します。
冬野菜の多くはアブラナ科野菜で、土にひそんでいる虫(ダイコンサルハムシ)とモンシロチョウが産みつける(アオムシ)が大敵です。
朝早く起きて畑に向かい、可哀想ですが手で片っ端から駆除します。
ニンジンと初回の大根の播種を終えました。
次はコマツナ・ホウレンソウ・キクナ・カブを彼岸に向けて順次播いていきます。
10月になると、ニンニクは球をバラして鱗片を、イチゴは夏越しして育てたポット苗を植え付けます。
11月には、タマネギの苗を植え、エンドウの種を播いて一年の農作業を終えます。
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コメント
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Tくんに今度は冬野菜のラディッシュはどう?
とすすめられてます!
投稿: 栄治 | 2021年9月 7日 (火) 07時12分