2022 伊佐屋菜園 初夏編
5月も半ばを過ぎ、夏野菜の苗が活着から成長へと変化してきました。
一方、年越しのタマネギ、ニンニクが、収穫に向けた準備を始めています。
伊佐屋菜園(A)全景
ご覧のように国道や県道に挟まれ、東は円山川に面しています。
シカやイノシシは出ませんが、夜になると小動物獣が出てきます。
イチゴやスイートコーンは獣の大好物で、周囲を網で囲います。
西側 &東側。
気温25度から30度近くになると、夏野菜は一気に成長します。
杭を打ち支柱を立てたり、スイカやカボチャのようにシート張りや蔓を伸ばす作業が必要になります。
菜園(B)
菜園(B)にはネギ・エンサイ(空心菜)・サツマイモ・サトイモが植わっていて、6月初旬になると黒豆の早稲種(黒鶴)を播きます。
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コメント
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暑くなります。
ご自愛ください。
投稿: 栄治 | 2022年5月21日 (土) 07時09分