« 庭の草花 2022 8月末編 | トップページ | 2022 中秋の名月 »

2022年9月 4日 (日)

2022 伊佐菜園 秋冬野菜の準備

厳しい夏と涼しい秋のせめぎ合いの中で、秋彼岸に向けて秋冬野菜の準備が始まります。
夏野菜の片付けがほぼ終わり、僅かにピーマン、シシトウ、ナス、第2次キュウリが頑張っています。
高い気温と雨による水分補強が雑草「スベリヒユ・メヒシバ、オヒシバ、カヤツリグサ、ノゲシ達」を大きく育てます。
盆を過ぎて涼しくなった朝夕に頑張って畑の草取りをほぼ終えました。

伊佐屋菜園(A): 野菜各種

P9040002_20220904104701P9040003

アズキ & 七夕豆
P9040010_20220904105101  P9040009

ナス・キュウリ & ピーマン・シシトウ
P9040007P9040011_20220904105401

伊佐屋菜園(B): 黒豆・サツマイモ・サトイモがメイン
P9040013 P9040014

苗作り: ハクサイ・タカナ・レタス類・ロマネスコ & イチゴ
Dsc_0026_20220905082201   P9040008
これから彼岸に向けて、育った苗を定植したり、ダイコン・カブ・ホウレンソウ・キクナなど秋冬野菜の種まきを行ないます。

  

« 庭の草花 2022 8月末編 | トップページ | 2022 中秋の名月 »

家庭菜園・農業・食べ物」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

伊佐屋三木のblog1

  • 伊佐屋三木のblog1
    2007年4月から2015年5月まで8年間の記録です。 「サイト内検索」にキーワードを入れて検索すると過去記事が見られます。
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

神鍋山野草を愛でる会

道の駅かんなべ高原

お気に入り