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2022年11月15日 (火)

2022 収穫の秋(豆類)

Dsc_0074 アズキを始め豆類が熟してきて収穫期を迎え、早生の黒豆(黒鶴)も収穫できました。
大事な作業は、乾燥させて莢から実を取り出すことです。
しっかり乾燥すると、莢が半分開いて簡単に豆が出てくるので、それを選り分けて追乾燥させて出来上がりです。
出来上がるには5~7日かかります。比較的晴天が多い11月半ばまでが適期です。

写真の手前から種用の七夕豆(まだまで畑で熟すのを待っているものがある)、真ん中が第2次収穫のアズキ、黒鶴の順です。
面白いのが黒豆が陽を受けて乾燥すると「パチン」と音を立てて自分で飛び出すことです。昼の「アズキ干し」、夜の「アズキ選り」は暇な爺婆の仕事です。

 

 

 

 

 

     

 

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