« 2022 収穫の秋(豆類) | トップページ | 新型コロナウイルスワクチン予防接種 »

2022年11月19日 (土)

2022 スモーククッキングパーティ

10月20日に案内した「第31回スモーククッキングパーティ」が19日(土)に開催されました。
2020年はコロナの影響で断念したものの、昨年も体調管理、手指消毒、マスク、密回避など感染対策を行ないながら実施しています。
  
  紅葉が進む山里広場(養父市三谷)
  Pb200005

煙たなびくスモーカー & 具だくさんの豚汁
Pb190620 Pb190616
燻製メニューは鹿ジャーキー・ソーセージ・卵・チーズ・鶏ムネ肉・ササミ・塩サバ・イカ・チクワなど今回はメニューが絞られました。乾きの弱いものは、スモーカーにセットしたあと、煙をかけずに炭火の火力を使って1時間弱あぶります。

その後燻煙作業になりますが、短いものは1時間長いものは3時間、何にでも合う山ザクラのチップが使われます。スモーカー毎に担当を決め、温度と煙の量を炭火とチップの補充で管理します。

鹿ジャーキー & 凝ったレシピ
Pb190624  Pb190622
 

サラダ・デザート & 仕上がった薫製の一部
Pb190625 Pb190614

もぐもぐタイム & 交流タイム
Pb190629 Pb190634

おみやげづくり & おみやげ
Pb190642 Pb190648
薫製の煙と香りは心をマイルドにしてくれるのと、人を結びつけてくれる役割も果たすことがわかります。お腹いっぱいいただいて、家族ごとにお土産がもらえます。

世話人のみなさん & 全員集合
Pb190640 Pb190646
参加者は朝来市・養父市・豊岡市の但馬人と「神戸スモークの会」の皆さんや口コミで知った篠山市・宝塚市・姫路市・堺市から40人を超える人達です。
平成2年から始まり、災害による中断もあるものの30年を越す歴史を持つ集まりです。
長年続くのも、ひとえに「山里スモーク交流ネットワーク」の皆さんのお世話によるものです。
世話人の皆さん! ありがとうございました。


   

 

 

« 2022 収穫の秋(豆類) | トップページ | 新型コロナウイルスワクチン予防接種 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2024年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

神鍋山野草を愛でる会

道の駅かんなべ高原

お気に入り

伊佐屋三木のblog1

  • 伊佐屋三木のblog1
    2007年4月から2015年5月まで8年間の記録です。 「サイト内検索」にキーワードを入れて検索すると過去記事が見られます。