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家庭菜園・農業・食べ物

2017年5月19日 (金)

2017 我が家のさなぼり

当地では田植えは20日前後に集中します。

早植えして稲が盛夏の高温期に実ると、不良米が出やすいとJAが苗の出荷時期を調整しているそうです。
伊佐屋屋敷裏の田圃の田植が終わりました。
専業農家のSさんが5条植の田植機を使って、30分で完了です。
20170519_143211 20170519_143453
面積も10a足らずで、耕耘・代掻き・田植・稲刈りと機械仕事はすべて願いして、水の管理・除草・施肥は私の担当です。
 
広辞苑では「さなぶり(早上り)」で、田植えを終えた祝いと書いてあります。
香美町当たりでは、「シロメテ」と呼ぶようですが、中国地方では「シロミテ」と呼びます。
シロつまり田が苗でミテる(いっぱいになる)の意味でしょうね。
 
いまは4条・5条植の田植機であっという間の仕事ですが、昔は田植え時期になると美方郡から泊まりがけで早乙女さんが来て、田植えをした記録があります。
田植え前の苗代、耕耘、畦塗り、代掻きも大仕事で、家族、親戚そうがかりでした。
当時私の担当は、畦から苗を投げ入れたり、植える目印となる「田植縄」を持つ役でした。
 
手辺(府市場)出身の菅村駅一氏の「匂うふるさと」に、さなぼり芝居の記述があります。
『さなぼり間近になると、村はずれや空き地にのぼり旗が何本もたち、手辺の川原に小屋がけされ、歌舞伎や狂言興行され、重箱に詰めた握りや煮しめを持った村人で立ち見席
まで一杯だった』と様子が書かれています。
 
いずれも、田植えという重大行事が終了した喜びと感謝を表し、ご馳走を食べ慰労しあう大イベントでした。
この地方でもとっくにさなぼりの習わしも消え、その言葉や意味さえも危うくなってきました。
いつも思い出すのは、21年前に亡くなった父が晩年に残した「さなぼりは我が代までとビール抜く」という句です。
これから稲刈りまでの4ヶ月間、屋敷裏の田圃で稲が育っていく様子が見られます。
 
 

2017年5月14日 (日)

家庭菜園 2017 5月中旬編

5月も半ばとなり、自家育成苗も購入苗も植え終わり、菜園仕事が一段落しました。

昨年から冬越ししていた、エンドウ・タマネギ・ニンニク・ラッキョウが順に収穫期を迎えます。
 
伊佐屋菜園A 全景               エンドウ3種
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タマネギ                       ニンニク
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ラッキョウ                     イチゴ
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一方、自家育成した苗、スイートコーン・インゲン・エダマメ・カボチャ・オクラを順に植え付けます。
 
スイートコーン                インゲン
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エダマメ                   オクラ
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3月末に播いたニンジン、種芋を植えたジャガイモも順調に育っています。
トンネルに入れて保温芽出ししたサトイモは26株を植えました。
 
ジャガイモ                       ニンジン・ネギ
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サトイモ                   ショウガ
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市販の苗で購入したのは、スイカ・メロン・トマト・ナス・ピーマン・シシトウ・キュウリ、スイートバジルで、モロヘイヤとゴーヤは少し遅れてトンネル育苗中です。
 
スイカ・メロン                     ピーマン・シシトウ・トマト
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キュウリ・ナス                種を播いたエダマメ(中生)
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サニーレタス・水菜・ワサビナ        サツマイモ(紅ハルカ)
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収穫したものは自家消費や娘1と娘2家族に送ったり、知り合いにお裾分けします。
仕事をリタイアして暇なように見えますが、中耕・除草・追肥はもとより支柱を立てたり、虫や病気に目を光らせるなど趣味の菜園仕事も結構忙しいのです。
 
 

2017年4月29日 (土)

家庭菜園 2017 4月下旬編

山を歩き、野原や高原で花を愛でるばかりでなく、家庭菜園も大忙しです。

冬野菜の片付けや除草もなんとか終えて、これから苗の植え付けが始まります。
菜園面積は上郷橋のすぐ近くに3a(100坪)、共同墓地の横に2aを耕作しています。
耕耘・畝立て・土寄せは、6馬力の管理機「 izayamiki号 」でおこないます。
 
                                      izayamiki号
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伊佐屋菜園A全景(白いのは石灰)     イチゴ
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実エンドウ(白花)       莢エンドウ(赤花)
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ニラの若葉              芽が出たジャガイモ
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育苗中のエダマメ                インゲン
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スイートコーン                  植え付け間近の苗たち
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ルッコラとベビーリーフ     キャベツ&ネギ
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芽が出揃ったニンジン       トンネル育苗中のオクラ
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スイカ・メロン・トマト・ナス・キュウリ・ピーマンなどの自家育苗が難しいものは、種苗店で苗を購入し、GW明けに畑に植えます。
ホームセンターでは4月中旬には売り出していますが、地温気温が上がらなければ苗は育ちません。
早く出さないと売れないので、毎年早まる傾向があります。
素人ならいざ知らず、いっぱしの農家も早植えになるのは疑問を感じます。
 
ところで山岳保険を再点検し、JMA「公益法人日本山岳協会」山岳保険の加入手続きをしたところ、職業によってリスクが異なることで保険料が違います。
「農林作業者」は保険料が高くなるので問い合わせたら、「自家消費の家庭菜園なら一般扱いです」と返事がありました。
 
そういえば菜園仕事は趣味そのもので、子や孫に送っているくらいでお金は出しても入ることはありません。
安全で新鮮な野菜だと喜んで食べてくれるから頑張れるのです。
 
 

2017年3月30日 (木)

家庭菜園 2017 3月下旬編

冬越しして育ったエンドウ除草、中耕、施肥のあと、竹で支柱を作ってやります。
品種を絞りたいと思いながらそれぞれが捨てがたく、少量ながら莢・スナック・実エンドウの三種を作ります。
イチゴは除草が大変で、これも肥料(米糠、油粕、化成肥料)を与えて鍬ですき込み、雨に当てた後、黒マルチをかけて地温の上昇を助けます。
有機肥料をしっかり与えると、甘くて美味しくなると言います。
どちらもGWの後半から食べられるようになります。
 
エンドウ3種          イチゴ(宝幸早生)
20170330_154413_3   20170330_151732
ジャガイモ植
20170330_151630_2 一方春植え野菜のトップはジャガイモ。
芽が出る頃に霜にあうとダメージを受けるので早植えを控えるのですが、メークインとキタアカリ(男爵系)を植え終わりました。
芽が出ると芽欠きや土寄せ追肥がいるのと、テントウムシダマシを見つけ次第捕殺する作業が要ります。
 
種芋は園芸店で購入し、縁側などに広げて催芽のあと30g程度にカットして乾かしたあと植え付けます。
半分にカットしたものが3ヶ月後には、8から10個の芋がつきます。
水稲ほどではないものの、コスパにすぐれた優れものです。
芋は根につくのではなく、地下茎が肥大して芋となります。
ナス科であることと同じく、案外知られていません。
 
スイートコーン・エダマメ・インゲンは早生品種をトレーに播いて、トンネルで保温して苗を育てます。
順調にいけば5月中旬には移植できるでしょう。
同時にカボチャも育苗し、小野芋(サトイモの地元種)もトンネルで芽だしをします。
春先に畑の準備ができないときに育苗しておくと便利です。
 
トレーやポットに種まき     トンネルで保温
20170330_143332  20170330_151612
 
 

2017年3月 5日 (日)

家庭菜園 2017 3月初旬編

さすがの大雪も2月20日を過ぎると消えました。
雪が消えると菜園仕事が忙しくなります。
3月に入ると、冬越しの野菜も根や芽が動き出します。
雑草もかなり育っているので、まず草取りから始めます。

冬越しして育ったエンドウの草取りも兼ねて中耕し、肥料を与えます。
気温上昇とともに伸びてくるので、早いうちに支柱を立ててやらなければなりません。
イチゴは除草が大変で、これも肥料(米糠、油粕、化成肥料)を与えて鍬ですき込みます。
雨に当てた後、黒マルチをかけて地温の上昇を助けてやると花を咲かせます。
有機肥料をしっかり与えると、甘くて美味しくなると言います。

エンドウ              イチゴ
20170304_105431    20170304_105502
タマネギ・ニンニクは枯れ葉をとって、最終肥料を与えます。
これも気温の上昇とともに、茎を伸ばし玉に栄養を蓄えるようになります。
 
ニンニク              タマネギ
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結球を始めている春キャベツや冬越ししたミズナ・サニーレタスも除草と追肥を終えました。
植物も厳しい冬を耐えて、春を待って一気に成長します。
 

2016年11月29日 (火)

2016 伊佐屋菜園11月後半編

11月末にもなると冬野菜が育ってきます。

伊佐屋菜園ではキャベツとホウレン草以外は順調に育ちました。
アズキも収穫を終え、不作だった昨年とくらべよい成績でした。
良くても悪くてもすんなり受け入れられるのは、趣味の農業の贅沢なところです。
 
     伊佐屋菜園A 全景 (約100㎡)
    Pb290192_2
 
ハクサイ                   ダイコン
Pb290194_2 Pb290195
 
タマネギ                エンドウ
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莢エンドウ        スナップエンドウ    実エンドウ
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イチゴ
Pb160008冬越しして初夏に収穫するイチゴやタマネギ、ニンニク、キャベツ、ナバナなども順調に育っています。
「野菜が高い」というぼやきも自作自消の我が家には無縁です。
エンドウの芽だしを確認すると、菜園仕事も収穫以外になくなり、外に出る機会が減るのも困りものです。
 

2016年10月12日 (水)

2016 伊佐屋菜園10月編 Ⅰ

10月6日の台風通過後、秋雨前線は南に、大陸から秋の高気圧が張り出して一気に秋らしくなりました。

秋野菜が収穫期を迎え、冬野菜も成長期を迎えます。
 
 秋の菜園
 Pa100081_2
 
ニンニク・ニラ・ネギ・ラッキョウ   ダイコン
Pa100085  Pa100087
ハクサイ                 タカナ
Pa100088  Pa100094
 
サトイモ                      ショウガ
Pa100093 Pa100097
 
                   アズキ
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                      ハヤトウリ
Pa100099 Pa100102
 
移植後のイチゴ                 セロリ
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岩津ネギ                     クロマメ
Pa100108 Pa100111
少量多品種が我が菜園のポリシーなので、ホウレンソウ、キクナ、カブ、ミズナ、ミブナ、ルッコラが成長しています。
ハクサイ・キャベツ・ブロッコリー・カブ・ダイコンなどアブラナ科の野菜には、空からモンシロチョウやハスモンヨトウが卵を産み付け、地中から出てきたダイコンサルハムシが葉を食べます。
冬野菜を育てることは、中耕・施肥・除草だけでなく、虫と病気との戦いでもあます。
 

2016年9月13日 (火)

伊佐屋の米作り 籾摺り編

稲刈り後乾燥機に入れて一晩乾燥させると今度は籾摺りです。

乾燥機から隣の籾摺り機へホースで流し込みます。
 
2号乾燥機(1反用)と籾摺り機    ホースで籾摺り機にはき出し
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玄米になると自動計量機で測って袋詰めし、隣のリフターで腰の高さに持ち上げてくれます。
その後は車で運搬し伊佐屋の米倉?に積み込むだけで、摺り始めて30分で終了です。
今後は都度必要量の玄米を作業場の精米機で精米すれば白米の出来上がり。
 
玄米を計量し袋詰め           倉庫に保管
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いっぱしの農家気取りで報告していますが、伊佐屋は府市場営農組合で最少の米作り農家です。
大規模農家を主とする運営に異を唱えて退会も考えましたが、小農家に対しても心配りしてもらえるようになりました。
 
「米という字は八十八とも読めて、その数の手間がかかっている」といって、米作りの苦労と感謝の気持ちを表します。
機械化・システム化で手間はずいぶん減りましたが、その心は受け継いでいきたいものです。
 

2016年9月12日 (月)

伊佐屋の米作り 稲刈編

朝から遅くても午後は雨という微妙な予報に伊佐屋の稲刈りを行いました。

刈るのは専業農家のSさん、一昨年から耕耘・田植え・稲刈りの機械仕事をお願いしています。
今年劇的に変わったのはコンバインから直接軽トラに乗せた籾コンテナーへ移し、農作業場にある乾燥機に投入したことです。
 
伊佐屋圃場                 コンバインから籾コンテナーへ
20160912_104231_3 20160912_120632_3
営農組合では数年前から行われていましたが、我が家はいったん籾袋に入れて近くの農家の乾燥機で乾燥したのち農作業場に運び込んで籾摺りしていました。
いわゆる「横持ち」が2回減ったわけです。
 
軽トラを農作業場に横づけ      ホースで乾燥機と接続
20160912_122018_3 20160912_121502_3
おかげでコンバインが稼働し始めたのが11時半、籾コンテナーから乾燥機に移し終えたのが12時半、距離が近いということもあって正味一時間で稲刈り終了です。
 
籾の投入                  乾燥後は隣の籾摺り機で玄米に
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営農組合が乾燥機4台を購入し、体制を整えたのが数年前。
省力化が一番なのと、稲刈りのあと籾のままJAカントリーに渡すだけなら価格は低いままですが、乾燥し玄米までにして渡すと付加価値がつくことが魅力のようです。
 
劇的に省力化が進み楽になった反面、副産物として夜通し運転する乾燥機の騒音と粉塵と籾殻(スクモ)の処理が出ています。
限られた期間のことなので今のところ近隣とのトラブルになっていませんが、今後は対策が必要となるでしょう。
 
 

2016年9月11日 (日)

あぐりキッズの稲刈り

5月末にあぐりキッズのお田植え を記事にしました。
絶好の稲刈り日和の日曜日、収穫期を迎えた稲刈りが始まりました。

お田植えキッズが、今度は稲刈り鎌を持って手刈りします。
P9110170 JA職員や大人が見まもる中、一生懸命刈っています。
一方隣の圃場ではコンバインが稼働中です。
刈った稲は待機しているコンバインに投入して籾にするのですが、刈るときの「ザク!」とした感触や稻藁の匂いは子供たちの記憶に残ることでしょう。
 
労働集約産業の最たる農業も機械化が進み、コンバインで刈って籾にして、近くの農作業場の乾燥機に投入し、翌日には籾摺りして玄米ができあがります。
 
かくいう我が家も娘たちに農業体験はさせていませんが、小学5年生になると学校の実習田で体験するようです。
「農は食の基本」「米作りの基本である田植えと稻刈り」は子供たちにぜひ体験してもらいたいものです。
 
 
2017年5月
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