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家庭菜園・農業・食べ物

2017年6月 2日 (金)

伊佐屋菜園 トウモロコシ考

1日夕方から竜巻注意報が発令され、雷とともに久しぶりの雨が降りました。

朝起きた様子だと、深夜から明け方まで降り続いたのでしょうか?
昨日まで散歩道や畑で会う人の挨拶は、「一雨欲しいですね」の一言でした。
温度と湿度の両方が揃い、畑の作物も稲も一段と成長するでしょう。
 
伊佐屋菜園で目立つものがトウモロコシです。
米と小麦とともに世界三大穀物で、用途は家畜の飼料が最も多く、コーンスターチ(デンプン)や油・燃料としても注目されています。
最近の好みは昔のトウモロコシではなく、甘みの強いスイートコーンがほとんどです。
早生種「ハニーバンタムピーター235」を4月始めからトンネルで育苗し、GW開けに移植します。
 
移植して1ヶ月                   株元からの脇芽はそのままに
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オス穂               メス穂
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マルチで地温を高めていることもあって、通常より半月以上早い6月末に収穫できます。
一本立ちで育てたトウモロコシで収穫するの実は通常1本だけ、他の野菜と較べてなんともったいない感がします。
ただメス穂は数本つくので一番上の1本を残して、他は早めに獲って「ヤングコーン」として利用できます。
 
ジャガイモと同じく病気はほとんどなくて、アワノメイガがオス穂に産卵し、幼虫が茎に潜り込みさらに実に入り込んで食い荒らします。
販売するわけではありませんが、皮をむくと幼虫が食い荒らしているのは商品価値を失わせます。
不本意ですが対策としてオス穂がでかかった時に殺虫剤を散布したり、受粉が終わったオス穂を早めに切り取って被害を防ぎます。
 
円山川と国道に囲まれて被害が少なかった伊佐屋ファームも獣被害に遭うようになりました。
以前はカラスが穂先を突くくらいでしたが、最近は「府市場アナグマ」の類が実を茎から引きちぎって食い荒らすのが目立ちます。
対策は周りを網で囲ってめくり上げられないよう、マルチ抑え(トンボ)で押さえ込んで固定します。
敵は穴掘り名人ながらも深穴を掘ってまで侵入しないので被害が防げます。
 
中生種「ゆめのコーン」
20170531_0616065月も中旬に入ると中生の「ゆめのコーン」を播きます。
トウモロコシは別品種を近くに播くと交雑(キセニア)しやすいので収穫時期をずらす必要があります。
 
やたらコーンを作るのは子や孫たちが好きなのとイネ科の作物なので、ナス科・マメ科・ウリ科などと連作障害がなく、肥料の吸収もよく「輪作作物」として重宝しているからです。
そういえば同じイネ科の稲は太古の昔から同じ場所に作られる究極の連作可能植物ですね。
 
 

2017年5月28日 (日)

伊佐屋菜園 ジャガイモ考

夏野菜苗が活着し、緑一色となった畑をジャガイモが彩りを添えています。

3月末に種芋を植え、施肥と土寄せを行い順調に育って花盛りを迎えました。
種類はメークインとダンシャク系のキタアカリを植えます。
煮崩れしにくいメークインは煮物やシチューカレーに適していて、でんぷん質が多く、ホクホクとした食感のダンシャク系はコロッケやサラダなどに向いています。
 
ジャガイモ畑             花盛り
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ジャガイモがナス科だとはあまり知られていません。
地中から穫れる芋とナスやトマトの実とのギャップがそうさせるのでしょう。
花の形はナスに似て実がつくとトマトに似ていることで「似たもの同士」とわかります。
またナス科同士は障害が出ることで連作はしないのは「菜園人」なら常識で、余地がない場合は接ぎ木苗を植え「忌地(いやぢ)現象」を避けます。
 
もう一つ、芋は根の先につくのではなく茎(地下茎)につきます。
日光が当たるところに放置していると緑色に変わるのは茎である証拠で、成長に合わせて土寄せが必要なのは根が肥大するサツマイモと違うところです。
 
販売されている種芋を使うかぎり病気はほとんどありせんが、天敵はテントウムシダマシです。
地中に卵がいるのか、どこからともなく現れて葉を食べて網目状にしてしまいます。
対策は手で捕殺するか殺虫剤を散布するしかありません
交尾して子孫を増やし、芋を収穫した後には次のナス科の野菜に移るので、暇人の私は毎朝殺生しています。
 
花後にトマト似の実が              テントウムシダマシ
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父の教えですが、例年ジャガイモの後には、マメ科のアズキを植えるのと連作予防のため一年ごとに位置をずらせます。
収穫時期と播種時期が近く後作に便利なのと相性がよく、ジャガイモの残肥も活用する知恵ですね。
 
 

2017年5月19日 (金)

2017 我が家のさなぼり

当地では田植えは20日前後に集中します。

早植えして稲が盛夏の高温期に実ると、不良米が出やすいとJAが苗の出荷時期を調整しているそうです。
伊佐屋屋敷裏の田圃の田植が終わりました。
専業農家のSさんが5条植の田植機を使って、30分で完了です。
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面積も10a足らずで、耕耘・代掻き・田植・稲刈りと機械仕事はすべて願いして、水の管理・除草・施肥は私の担当です。
 
広辞苑では「さなぶり(早上り)」で、田植えを終えた祝いと書いてあります。
香美町当たりでは、「シロメテ」と呼ぶようですが、中国地方では「シロミテ」と呼びます。
シロつまり田が苗でミテる(いっぱいになる)の意味でしょうね。
 
いまは4条・5条植の田植機であっという間の仕事ですが、昔は田植え時期になると美方郡から泊まりがけで早乙女さんが来て、田植えをした記録があります。
田植え前の苗代、耕耘、畦塗り、代掻きも大仕事で、家族、親戚そうがかりでした。
当時私の担当は、畦から苗を投げ入れたり、植える目印となる「田植縄」を持つ役でした。
 
手辺(府市場)出身の菅村駅一氏の「匂うふるさと」に、さなぼり芝居の記述があります。
『さなぼり間近になると、村はずれや空き地にのぼり旗が何本もたち、手辺の川原に小屋がけされ、歌舞伎や狂言興行され、重箱に詰めた握りや煮しめを持った村人で立ち見席
まで一杯だった』と様子が書かれています。
 
いずれも、田植えという重大行事が終了した喜びと感謝を表し、ご馳走を食べ慰労しあう大イベントでした。
この地方でもとっくにさなぼりの習わしも消え、その言葉や意味さえも危うくなってきました。
いつも思い出すのは、21年前に亡くなった父が晩年に残した「さなぼりは我が代までとビール抜く」という句です。
これから稲刈りまでの4ヶ月間、屋敷裏の田圃で稲が育っていく様子が見られます。
 
 

2017年5月14日 (日)

家庭菜園 2017 5月中旬編

5月も半ばとなり、自家育成苗も購入苗も植え終わり、菜園仕事が一段落しました。

昨年から冬越ししていた、エンドウ・タマネギ・ニンニク・ラッキョウが順に収穫期を迎えます。
 
伊佐屋菜園A 全景               エンドウ3種
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タマネギ                       ニンニク
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ラッキョウ                     イチゴ
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一方、自家育成した苗、スイートコーン・インゲン・エダマメ・カボチャ・オクラを順に植え付けます。
 
スイートコーン                インゲン
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エダマメ                   オクラ
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3月末に播いたニンジン、種芋を植えたジャガイモも順調に育っています。
トンネルに入れて保温芽出ししたサトイモは26株を植えました。
 
ジャガイモ                       ニンジン・ネギ
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サトイモ                   ショウガ
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市販の苗で購入したのは、スイカ・メロン・トマト・ナス・ピーマン・シシトウ・キュウリ、スイートバジルで、モロヘイヤとゴーヤは少し遅れてトンネル育苗中です。
 
スイカ・メロン                     ピーマン・シシトウ・トマト
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キュウリ・ナス                種を播いたエダマメ(中生)
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サニーレタス・水菜・ワサビナ        サツマイモ(紅ハルカ)
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収穫したものは自家消費や娘1と娘2家族に送ったり、知り合いにお裾分けします。
仕事をリタイアして暇なように見えますが、中耕・除草・追肥はもとより支柱を立てたり、虫や病気に目を光らせるなど趣味の菜園仕事も結構忙しいのです。
 
 

2017年4月29日 (土)

家庭菜園 2017 4月下旬編

山を歩き、野原や高原で花を愛でるばかりでなく、家庭菜園も大忙しです。

冬野菜の片付けや除草もなんとか終えて、これから苗の植え付けが始まります。
菜園面積は上郷橋のすぐ近くに3a(100坪)、共同墓地の横に2aを耕作しています。
耕耘・畝立て・土寄せは、6馬力の管理機「 izayamiki号 」でおこないます。
 
                                      izayamiki号
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伊佐屋菜園A全景(白いのは石灰)     イチゴ
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実エンドウ(白花)       莢エンドウ(赤花)
20170427_092106_2     20170427_092117
 
ニラの若葉              芽が出たジャガイモ
20170427_092132     20170427_092151
 
育苗中のエダマメ                インゲン
20170427_092440   20170427_092521
 
スイートコーン                  植え付け間近の苗たち
20170427_092453  20170427_093652
 
ルッコラとベビーリーフ     キャベツ&ネギ
20170427_092822   20170427_092857
 
芽が出揃ったニンジン       トンネル育苗中のオクラ
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スイカ・メロン・トマト・ナス・キュウリ・ピーマンなどの自家育苗が難しいものは、種苗店で苗を購入し、GW明けに畑に植えます。
ホームセンターでは4月中旬には売り出していますが、地温気温が上がらなければ苗は育ちません。
早く出さないと売れないので、毎年早まる傾向があります。
素人ならいざ知らず、いっぱしの農家も早植えになるのは疑問を感じます。
 
ところで山岳保険を再点検し、JMA「公益法人日本山岳協会」山岳保険の加入手続きをしたところ、職業によってリスクが異なることで保険料が違います。
「農林作業者」は保険料が高くなるので問い合わせたら、「自家消費の家庭菜園なら一般扱いです」と返事がありました。
 
そういえば菜園仕事は趣味そのもので、子や孫に送っているくらいでお金は出しても入ることはありません。
安全で新鮮な野菜だと喜んで食べてくれるから頑張れるのです。
 
 

2017年3月30日 (木)

家庭菜園 2017 3月下旬編

冬越しして育ったエンドウ除草、中耕、施肥のあと、竹で支柱を作ってやります。
品種を絞りたいと思いながらそれぞれが捨てがたく、少量ながら莢・スナック・実エンドウの三種を作ります。
イチゴは除草が大変で、これも肥料(米糠、油粕、化成肥料)を与えて鍬ですき込み、雨に当てた後、黒マルチをかけて地温の上昇を助けます。
有機肥料をしっかり与えると、甘くて美味しくなると言います。
どちらもGWの後半から食べられるようになります。
 
エンドウ3種          イチゴ(宝幸早生)
20170330_154413_3   20170330_151732
ジャガイモ植
20170330_151630_2 一方春植え野菜のトップはジャガイモ。
芽が出る頃に霜にあうとダメージを受けるので早植えを控えるのですが、メークインとキタアカリ(男爵系)を植え終わりました。
芽が出ると芽欠きや土寄せ追肥がいるのと、テントウムシダマシを見つけ次第捕殺する作業が要ります。
 
種芋は園芸店で購入し、縁側などに広げて催芽のあと30g程度にカットして乾かしたあと植え付けます。
半分にカットしたものが3ヶ月後には、8から10個の芋がつきます。
水稲ほどではないものの、コスパにすぐれた優れものです。
芋は根につくのではなく、地下茎が肥大して芋となります。
ナス科であることと同じく、案外知られていません。
 
スイートコーン・エダマメ・インゲンは早生品種をトレーに播いて、トンネルで保温して苗を育てます。
順調にいけば5月中旬には移植できるでしょう。
同時にカボチャも育苗し、小野芋(サトイモの地元種)もトンネルで芽だしをします。
春先に畑の準備ができないときに育苗しておくと便利です。
 
トレーやポットに種まき     トンネルで保温
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2017年3月 5日 (日)

家庭菜園 2017 3月初旬編

さすがの大雪も2月20日を過ぎると消えました。
雪が消えると菜園仕事が忙しくなります。
3月に入ると、冬越しの野菜も根や芽が動き出します。
雑草もかなり育っているので、まず草取りから始めます。

冬越しして育ったエンドウの草取りも兼ねて中耕し、肥料を与えます。
気温上昇とともに伸びてくるので、早いうちに支柱を立ててやらなければなりません。
イチゴは除草が大変で、これも肥料(米糠、油粕、化成肥料)を与えて鍬ですき込みます。
雨に当てた後、黒マルチをかけて地温の上昇を助けてやると花を咲かせます。
有機肥料をしっかり与えると、甘くて美味しくなると言います。

エンドウ              イチゴ
20170304_105431    20170304_105502
タマネギ・ニンニクは枯れ葉をとって、最終肥料を与えます。
これも気温の上昇とともに、茎を伸ばし玉に栄養を蓄えるようになります。
 
ニンニク              タマネギ
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結球を始めている春キャベツや冬越ししたミズナ・サニーレタスも除草と追肥を終えました。
植物も厳しい冬を耐えて、春を待って一気に成長します。
 

2016年11月29日 (火)

2016 伊佐屋菜園11月後半編

11月末にもなると冬野菜が育ってきます。

伊佐屋菜園ではキャベツとホウレン草以外は順調に育ちました。
アズキも収穫を終え、不作だった昨年とくらべよい成績でした。
良くても悪くてもすんなり受け入れられるのは、趣味の農業の贅沢なところです。
 
     伊佐屋菜園A 全景 (約100㎡)
    Pb290192_2
 
ハクサイ                   ダイコン
Pb290194_2 Pb290195
 
タマネギ                エンドウ
Pb290196    Pb290202
 
莢エンドウ        スナップエンドウ    実エンドウ
Pb290199 Pb290200 Pb290201
 
イチゴ
Pb160008冬越しして初夏に収穫するイチゴやタマネギ、ニンニク、キャベツ、ナバナなども順調に育っています。
「野菜が高い」というぼやきも自作自消の我が家には無縁です。
エンドウの芽だしを確認すると、菜園仕事も収穫以外になくなり、外に出る機会が減るのも困りものです。
 

2016年10月12日 (水)

2016 伊佐屋菜園10月編 Ⅰ

10月6日の台風通過後、秋雨前線は南に、大陸から秋の高気圧が張り出して一気に秋らしくなりました。

秋野菜が収穫期を迎え、冬野菜も成長期を迎えます。
 
 秋の菜園
 Pa100081_2
 
ニンニク・ニラ・ネギ・ラッキョウ   ダイコン
Pa100085  Pa100087
ハクサイ                 タカナ
Pa100088  Pa100094
 
サトイモ                      ショウガ
Pa100093 Pa100097
 
                   アズキ
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                      ハヤトウリ
Pa100099 Pa100102
 
移植後のイチゴ                 セロリ
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岩津ネギ                     クロマメ
Pa100108 Pa100111
少量多品種が我が菜園のポリシーなので、ホウレンソウ、キクナ、カブ、ミズナ、ミブナ、ルッコラが成長しています。
ハクサイ・キャベツ・ブロッコリー・カブ・ダイコンなどアブラナ科の野菜には、空からモンシロチョウやハスモンヨトウが卵を産み付け、地中から出てきたダイコンサルハムシが葉を食べます。
冬野菜を育てることは、中耕・施肥・除草だけでなく、虫と病気との戦いでもあます。
 

2016年9月13日 (火)

伊佐屋の米作り 籾摺り編

稲刈り後乾燥機に入れて一晩乾燥させると今度は籾摺りです。

乾燥機から隣の籾摺り機へホースで流し込みます。
 
2号乾燥機(1反用)と籾摺り機    ホースで籾摺り機にはき出し
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玄米になると自動計量機で測って袋詰めし、隣のリフターで腰の高さに持ち上げてくれます。
その後は車で運搬し伊佐屋の米倉?に積み込むだけで、摺り始めて30分で終了です。
今後は都度必要量の玄米を作業場の精米機で精米すれば白米の出来上がり。
 
玄米を計量し袋詰め           倉庫に保管
20160913_1330010 20160914_074009
いっぱしの農家気取りで報告していますが、伊佐屋は府市場営農組合で最少の米作り農家です。
大規模農家を主とする運営に異を唱えて退会も考えましたが、小農家に対しても心配りしてもらえるようになりました。
 
「米という字は八十八とも読めて、その数の手間がかかっている」といって、米作りの苦労と感謝の気持ちを表します。
機械化・システム化で手間はずいぶん減りましたが、その心は受け継いでいきたいものです。
 
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