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家庭菜園・農業・食べ物

2017年9月14日 (木)

2017 伊佐屋の米作り 収穫編Ⅱ

翌日の8時に籾摺りです。

劇的に変わったのはコンバインから直接軽トラに乗せた籾コンテナーへ移し、農作業場にある乾燥機に投入したことです。
営農組合で数年前から規模別の乾燥機を購入し省力体制が整いました。
今までは籾袋に入れて各自の乾燥機で乾燥し、農作業場に運び込んで籾摺りしていました。
省力化が一番なのと、稲刈りのあと籾のままJAカントリーに渡すだけなら価格は低いままですが、乾燥し玄米にして渡すと付加価値がつくことが魅力のようです。
 
乾燥機から籾摺り機へ自動移送       籾摺り後玄米を米袋に
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自動計量機                 腰の位置まで自動でリフトアップ
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我が家はすべて自家消費を目的とする「保有米」で、籾摺りが終え米袋に入れた玄米が伊佐屋の米倉?に運び込まれたのが1時間半後の9時30分でした。
今日以降「古米」となった在庫があるため、さすがに精米には至りませんでした。
 
少子高齢化による農業の担い手不足と競争力アップなどいろいろ理由はあります。
導入初期費用は半端ではないと思われます。
そのお陰で代々受け継いだ米作りを続けることができます。
家族総出で手間をかけ汗を流しながらの収穫風景は昔話の世界となりました。
 
 

2017年9月13日 (水)

2017 伊佐屋の米作り 収穫編Ⅰ

伊佐屋西隣に隣接する圃場の田植えが終わったのは5月19日でした。

耕耘・代掻き・田植・稲刈りと機械仕事はすべてSさんにお願いして、水の管理・除草・施肥は私の担当です。
田植え後3ヶ月間、順調に生育して稲刈りが終わりました。
どこの圃場も1週間近く収穫時期が早いそうですが、我が家は昨年と同じです。
 
稲刈り日和                   直接コンテナへ
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この時期気になるのは稲の倒伏具合で、倒れが大きいとコンバインでの収穫がしにくいのが問題です。
一方、この時期にしゃんと立っていると、頭が軽く成熟不足が気になり、我が家は後者です。
 
乾燥機に横づけ                 パイプで籾を乾燥機へ
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今日の仕事はここまで、作業場がすぐ近くにあるので稲刈り開始から1時間で終了です。
乾燥が終わるのが明日朝、寝て待つだけです。
 
 

2017年9月 8日 (金)

2017 伊佐屋菜園 早秋編

9月の声を聞くと朝晩の涼しさに加えて、湿気が少ない爽やかな季節となりました。

どこの菜園も夏野菜が片付けられ、秋冬野菜の植え付け準備がされています。
少し早めに播いたダイコンが芽を出し、ニンジンも生えそろいました。
 
芽が出たニンジン                 早まきのダイコン
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一方、育苗中のハクサイ・タカナ・レタスが大きくなりました。
葉はもちろん根が広がって巻くほどになると移植適期です。
それまでに、石灰や堆肥・化成肥料をすき込んで畝を付ける、受入体制も行います。
 
ハクサイ                       タカナ
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サニーレタス
P9080674_2サニーレタスとは日本語、英語ではred leaf  lettuce と呼び、玉レタスより栄養価が高いそうです。
作りやすいこともあって、我が家は玉より赤葉を作ってサラダや野菜ジュースに使います。
 
秋に植えるといっても初秋、盛秋、晩秋など適期があるのと、種を播くのか苗を植えるのか移植するのか様々です。
その目安となるのが彼岸、今年は9月23日が中日となり、太陽の動きが光・気温・水に影響し、生物の成長に関わっているのがわかります。
 
伊佐屋の真東が但東町東里ヶ岳、真西が蘇武岳にあたり、日の出日の入りの位置が徐々に近づいています。
 
 

2017年8月29日 (火)

2017 伊佐屋菜園 初秋編

但馬の夏は、梅雨明けが早く気温の高い日が続きました。

8月に入ると迷走台風5号の影響もあって、お盆過ぎまで雨が多かったように思います。
「雨が欲しい」と嘆き、降ればふったで「もう要らん、日が照って欲しい」と愚痴が聞かれます。
自分や作物に都合のよいお天気などありはしないのに・・・・・・。
 
伊佐屋菜園も夏野菜が終わり、ピーマンとナス・遅まきのキュウリがあるくらいです。
夏野菜は片付けが大変で、枝や茎・蔓を乾燥させて畑で焼却し、焼却した灰は肥料「草木灰」として使用します。
(野焼きの例外として、菜園で出る残渣は人に迷惑をかけない範囲で許されます)
秋になって一段と成長するものは、サトイモ・ショウガ・クロマメ・サツマイモです。
 
夏野菜が片付いた伊佐屋菜園A
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美味しい秋ナス                 ネギ・ピーマン・シシトウ
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サトイモ                       ショウガ
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アズキもまずまず            彼岸頃に収穫する七夕豆
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キャベツ苗の植え付け               ニンジンの種まき
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移植用のイチゴポット苗            ハクサイ・レタス・タカナノ苗づくり
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               菜園Aにミニ倉庫を組み立て設置しました
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ネット通販で1万円強、炎天下に熱中症に注意しながら組み立てました。
液肥や肥料・石灰、メジャーやカッターナイフ、菜園ハンドブックなどの小道具を収容するのに便利です。
樹脂製で軽くてさびないのが特徴で、強風と積雪に負けなければ私よりも長持ちしそうです。
 

2017年7月23日 (日)

2017 伊佐屋菜園 梅雨明け編 

先日突然「梅雨が明けたと思われる」の発表に戸惑う私です。

福岡や大分の豪雨被害もあり、あまりにもあっけない梅雨明け宣言でした。
 
夏野菜が片付いた伊佐屋菜園A
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時間と体力はあるので、梅雨時期の「大草」も頑張って除草し、さほど目立たないようになりました。
夏野菜も順調に生育して、毎日の食卓を賑わせてくれます。
雨が少なく、成長は遅れるものの甘さは増しているように感じます。
 
小玉スイカ&メロン               サトイモ
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トマト&スイートコーン              オクラ・キュウリ・ナス・枝豆
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次は秋準備、小豆やインゲンの在来種「七夕豆」は「清正公大祭(23日」に合わせて、種を播くことにしています。
一方5月に収穫を終えたイチゴは、親株からランナーを伸ばし、秋に植える苗作りを始めています。
 
小豆は種                    イチゴ苗取り
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菜園Bにはサツマイモ・カボチャ・クロマメ・アスパラガス・ネギ・ヤマノイモなど比較的場所をとるものを栽培しています。
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2017年6月 2日 (金)

伊佐屋菜園 トウモロコシ考

1日夕方から竜巻注意報が発令され、雷とともに久しぶりの雨が降りました。

朝起きた様子だと、深夜から明け方まで降り続いたのでしょうか?
昨日まで散歩道や畑で会う人の挨拶は、「一雨欲しいですね」の一言でした。
温度と湿度の両方が揃い、畑の作物も稲も一段と成長するでしょう。
 
伊佐屋菜園で目立つものがトウモロコシです。
米と小麦とともに世界三大穀物で、用途は家畜の飼料が最も多く、コーンスターチ(デンプン)や油・燃料としても注目されています。
最近の好みは昔のトウモロコシではなく、甘みの強いスイートコーンがほとんどです。
早生種「ハニーバンタムピーター235」を4月始めからトンネルで育苗し、GW開けに移植します。
 
移植して1ヶ月                   株元からの脇芽はそのままに
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オス穂               メス穂
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マルチで地温を高めていることもあって、通常より半月以上早い6月末に収穫できます。
一本立ちで育てたトウモロコシで収穫するの実は通常1本だけ、他の野菜と較べてなんともったいない感がします。
ただメス穂は数本つくので一番上の1本を残して、他は早めに獲って「ヤングコーン」として利用できます。
 
ジャガイモと同じく病気はほとんどなくて、アワノメイガがオス穂に産卵し、幼虫が茎に潜り込みさらに実に入り込んで食い荒らします。
販売するわけではありませんが、皮をむくと幼虫が食い荒らしているのは商品価値を失わせます。
不本意ですが対策としてオス穂がでかかった時に殺虫剤を散布したり、受粉が終わったオス穂を早めに切り取って被害を防ぎます。
 
円山川と国道に囲まれて被害が少なかった伊佐屋ファームも獣被害に遭うようになりました。
以前はカラスが穂先を突くくらいでしたが、最近は「府市場アナグマ」の類が実を茎から引きちぎって食い荒らすのが目立ちます。
対策は周りを網で囲ってめくり上げられないよう、マルチ抑え(トンボ)で押さえ込んで固定します。
敵は穴掘り名人ながらも深穴を掘ってまで侵入しないので被害が防げます。
 
中生種「ゆめのコーン」
20170531_0616065月も中旬に入ると中生の「ゆめのコーン」を播きます。
トウモロコシは別品種を近くに播くと交雑(キセニア)しやすいので収穫時期をずらす必要があります。
 
やたらコーンを作るのは子や孫たちが好きなのとイネ科の作物なので、ナス科・マメ科・ウリ科などと連作障害がなく、肥料の吸収もよく「輪作作物」として重宝しているからです。
そういえば同じイネ科の稲は太古の昔から同じ場所に作られる究極の連作可能植物ですね。
 
 

2017年5月28日 (日)

伊佐屋菜園 ジャガイモ考

夏野菜苗が活着し、緑一色となった畑をジャガイモが彩りを添えています。

3月末に種芋を植え、施肥と土寄せを行い順調に育って花盛りを迎えました。
種類はメークインとダンシャク系のキタアカリを植えます。
煮崩れしにくいメークインは煮物やシチューカレーに適していて、でんぷん質が多く、ホクホクとした食感のダンシャク系はコロッケやサラダなどに向いています。
 
ジャガイモ畑             花盛り
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ジャガイモがナス科だとはあまり知られていません。
地中から穫れる芋とナスやトマトの実とのギャップがそうさせるのでしょう。
花の形はナスに似て実がつくとトマトに似ていることで「似たもの同士」とわかります。
またナス科同士は障害が出ることで連作はしないのは「菜園人」なら常識で、余地がない場合は接ぎ木苗を植え「忌地(いやぢ)現象」を避けます。
 
もう一つ、芋は根の先につくのではなく茎(地下茎)につきます。
日光が当たるところに放置していると緑色に変わるのは茎である証拠で、成長に合わせて土寄せが必要なのは根が肥大するサツマイモと違うところです。
 
販売されている種芋を使うかぎり病気はほとんどありせんが、天敵はテントウムシダマシです。
地中に卵がいるのか、どこからともなく現れて葉を食べて網目状にしてしまいます。
対策は手で捕殺するか殺虫剤を散布するしかありません
交尾して子孫を増やし、芋を収穫した後には次のナス科の野菜に移るので、暇人の私は毎朝殺生しています。
 
花後にトマト似の実が              テントウムシダマシ
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父の教えですが、例年ジャガイモの後には、マメ科のアズキを植えるのと連作予防のため一年ごとに位置をずらせます。
収穫時期と播種時期が近く後作に便利なのと相性がよく、ジャガイモの残肥も活用する知恵ですね。
 
 

2017年5月19日 (金)

2017 我が家のさなぼり

当地では田植えは20日前後に集中します。

早植えして稲が盛夏の高温期に実ると、不良米が出やすいとJAが苗の出荷時期を調整しているそうです。
伊佐屋屋敷裏の田圃の田植が終わりました。
専業農家のSさんが5条植の田植機を使って、30分で完了です。
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面積も10a足らずで、耕耘・代掻き・田植・稲刈りと機械仕事はすべて願いして、水の管理・除草・施肥は私の担当です。
 
広辞苑では「さなぶり(早上り)」で、田植えを終えた祝いと書いてあります。
香美町当たりでは、「シロメテ」と呼ぶようですが、中国地方では「シロミテ」と呼びます。
シロつまり田が苗でミテる(いっぱいになる)の意味でしょうね。
 
いまは4条・5条植の田植機であっという間の仕事ですが、昔は田植え時期になると美方郡から泊まりがけで早乙女さんが来て、田植えをした記録があります。
田植え前の苗代、耕耘、畦塗り、代掻きも大仕事で、家族、親戚そうがかりでした。
当時私の担当は、畦から苗を投げ入れたり、植える目印となる「田植縄」を持つ役でした。
 
手辺(府市場)出身の菅村駅一氏の「匂うふるさと」に、さなぼり芝居の記述があります。
『さなぼり間近になると、村はずれや空き地にのぼり旗が何本もたち、手辺の川原に小屋がけされ、歌舞伎や狂言興行され、重箱に詰めた握りや煮しめを持った村人で立ち見席
まで一杯だった』と様子が書かれています。
 
いずれも、田植えという重大行事が終了した喜びと感謝を表し、ご馳走を食べ慰労しあう大イベントでした。
この地方でもとっくにさなぼりの習わしも消え、その言葉や意味さえも危うくなってきました。
いつも思い出すのは、21年前に亡くなった父が晩年に残した「さなぼりは我が代までとビール抜く」という句です。
これから稲刈りまでの4ヶ月間、屋敷裏の田圃で稲が育っていく様子が見られます。
 
 

2017年5月14日 (日)

家庭菜園 2017 5月中旬編

5月も半ばとなり、自家育成苗も購入苗も植え終わり、菜園仕事が一段落しました。

昨年から冬越ししていた、エンドウ・タマネギ・ニンニク・ラッキョウが順に収穫期を迎えます。
 
伊佐屋菜園A 全景               エンドウ3種
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タマネギ                       ニンニク
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ラッキョウ                     イチゴ
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一方、自家育成した苗、スイートコーン・インゲン・エダマメ・カボチャ・オクラを順に植え付けます。
 
スイートコーン                インゲン
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エダマメ                   オクラ
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3月末に播いたニンジン、種芋を植えたジャガイモも順調に育っています。
トンネルに入れて保温芽出ししたサトイモは26株を植えました。
 
ジャガイモ                       ニンジン・ネギ
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サトイモ                   ショウガ
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市販の苗で購入したのは、スイカ・メロン・トマト・ナス・ピーマン・シシトウ・キュウリ、スイートバジルで、モロヘイヤとゴーヤは少し遅れてトンネル育苗中です。
 
スイカ・メロン                     ピーマン・シシトウ・トマト
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キュウリ・ナス                種を播いたエダマメ(中生)
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サニーレタス・水菜・ワサビナ        サツマイモ(紅ハルカ)
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収穫したものは自家消費や娘1と娘2家族に送ったり、知り合いにお裾分けします。
仕事をリタイアして暇なように見えますが、中耕・除草・追肥はもとより支柱を立てたり、虫や病気に目を光らせるなど趣味の菜園仕事も結構忙しいのです。
 
 

2017年4月29日 (土)

家庭菜園 2017 4月下旬編

山を歩き、野原や高原で花を愛でるばかりでなく、家庭菜園も大忙しです。

冬野菜の片付けや除草もなんとか終えて、これから苗の植え付けが始まります。
菜園面積は上郷橋のすぐ近くに3a(100坪)、共同墓地の横に2aを耕作しています。
耕耘・畝立て・土寄せは、6馬力の管理機「 izayamiki号 」でおこないます。
 
                                      izayamiki号
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伊佐屋菜園A全景(白いのは石灰)     イチゴ
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実エンドウ(白花)       莢エンドウ(赤花)
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ニラの若葉              芽が出たジャガイモ
20170427_092132     20170427_092151
 
育苗中のエダマメ                インゲン
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スイートコーン                  植え付け間近の苗たち
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ルッコラとベビーリーフ     キャベツ&ネギ
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芽が出揃ったニンジン       トンネル育苗中のオクラ
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スイカ・メロン・トマト・ナス・キュウリ・ピーマンなどの自家育苗が難しいものは、種苗店で苗を購入し、GW明けに畑に植えます。
ホームセンターでは4月中旬には売り出していますが、地温気温が上がらなければ苗は育ちません。
早く出さないと売れないので、毎年早まる傾向があります。
素人ならいざ知らず、いっぱしの農家も早植えになるのは疑問を感じます。
 
ところで山岳保険を再点検し、JMA「公益法人日本山岳協会」山岳保険の加入手続きをしたところ、職業によってリスクが異なることで保険料が違います。
「農林作業者」は保険料が高くなるので問い合わせたら、「自家消費の家庭菜園なら一般扱いです」と返事がありました。
 
そういえば菜園仕事は趣味そのもので、子や孫に送っているくらいでお金は出しても入ることはありません。
安全で新鮮な野菜だと喜んで食べてくれるから頑張れるのです。
 
 

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